こんにちは、千すけです。
もうけっこう前のことなのですが、
今年は梅を仕込みました!😍
梅干しって、ヘタをとって漬けるまでの工程はともかく、「干す」ことが私にはハードルが高く感じられて
(空とにらめっこをして、雨が降ってきたら急いで取り込む…とか😅)
今まであまり、やろうとまでは思わなかったのですが
今年、友達から
「ジップロックで漬けてもいい」
「干さなくてもいい」
「紫蘇は無しでもいい」
それでも梅干し(梅漬け)はできるよ!と教えてもらい、
それならちょっと、やってみようかな!となり
梅を買ってきて、
洗って、拭いて
ヘタを取って
↑
この作業が…🥺
梅はかわいいし、梅のいい香りに包まれて、至福…🥺
しかもこれをおいしく食べられる(予定)なんて…🥺
毎年、梅仕事を楽しみに取りかかっている方の気持ちがわかりました😍
そしてとりあえず、ジッパー付き袋に梅と塩を仕込み…
半日で、もうこんなに水分が出てきて!
おぉ〜!!😳
さらに24時間でこんなに!
浸透圧的なアレですね。
何にもしてないのに、自然の力ってすごい。
最初の数日間は、とにかく変化が楽しかった!
これは料理というより、アサガオの観察日記の感覚😆
今年は試験的にとりあえず梅1キロだけ、と思ったけれど、
楽しくなっちゃったので、梅をもう2キロ買い足して、追加の梅干しと、梅シロップも作ることにしました。
そして、シロップを作るなら、ぜひ使いたかったのがこの瓶!
アデリアレトロ、めちゃくちゃ好きなのです〜☺️
※そして、勢いで先に梅を買ってしまったものの、アデリアレトロの瓶の到着までタイムラグができてしまった為、
梅シロップもとりあえず応急処置でジッパー付き袋に仕込む…笑
しかし、さすがに重さもあるからか、
すぐに端っこがちょっぴり破れる😂
瓶よ、はよ来て〜〜😂😂😂
そして!
\ 到 着!!✨ /
無事に移せてひと安心。
あぁ、瓶って安心…笑
なので、最初にジッパー付き袋で漬けた梅干しも、このタイミングで瓶に移し替えました。
うん、瓶って安心😮💨
(余談ですが、ムーミン谷に梅があったら、きっとムーミンママも梅干しを作るんだろうな などと思ったり)
そして、梅シロップはひと月ほどで無事に出来上がり、水で割って梅ジュースとして飲んでいます。美味しい☺️
シロップは料理にも使いたいし、来年はもう少し漬けようと思います。
梅干しのほうは、通常、干しますが、今回は干さないズボラコースなので、このまま放置です。
ただ、瓶ごと日光に当てるだけでも美味しくなるみたいなので、7月末の土用の頃に一週間ほど、梅酢ごと瓶のまま日光浴をさせました。
(というか、ここまでやるならもう普通に干せば…という気もするけれど😂 今回は、「干さない梅干し」の検証といたします)
さて、日光にあてて、見た目には何にも変化はないけど、とりあえずここで一度味見。
まだ食べ頃ではないはずだけど、ふくふくして美味しそうな梅😊
…めちゃくちゃ酸っぱい&しょっぱい😵
(でもちゃんと梅干しになっていて感動!)
10月頃、もしくはさらにお正月頃まで寝かすと、カドがとれて、おいしくなるみたいです。
その変化も楽しみ☺️
ガンバレ梅ちゃん。
梅を漬けて、最初の数日間の変化はものすごくて、
目を離せない楽しさがありますが、
ある時からは、見た目には何も変化を感じられなくなります。
でもその、「肉眼では分からないけれど、今も刻一刻と変化をしている」という事もまた楽しくて、
「家に、漬かっている梅がある」ということ、時々様子をみることが、静かな癒しになっています😌✨
それと今回、もうひとつ楽しかったのは、
「干さずに梅干し作れるって!」と教えてくれた友達と、ほぼ同じタイミングで漬けたので、
「梅どうなった?」と話す事が、
なんだか「夏休みの自由研究どうした?」「アサガオどうなってる?」みたいな感じだったこと…😆
夏休みっぽい。😊
夏はやっぱり楽しいことがたくさん🍧
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