こんばんは、千すけです。
6月のおわり、今日は、『水無月』を頂きました。
今年も、早くも…!半分が過ぎました。
早い…ついこの前お正月だったような…
それより、もう梅雨が明けたって何?!まだ6月なのにΣ(゚Д゚)
さて、
6月30日に、食べるお菓子。水無月。
(私は29日に食べましたが!)
「夏越の祓」と言って、
一年の半分を無事に過ごせた事への感謝と、
これから暑くなる時期、病気をしないよう、厄落としをして、また残りの半年を元気に過ごそう、の意味を込めた風習だそうです。
三角の形は、切ったばかりの氷を表しているそうな。
昔は氷が貴重品だった故、代わりにお菓子でって感じですかね。
(そう考えると、一年じゅう、どこでもアイスが買える時代でありがたい〜!アイス〜!(^.^))
京都では今も、神社で茅の輪くぐりをし、水無月を頂く風習が残っているそうですね。
関東では、神社によってはやっているのかな?水無月もあまり売っていないし、私は馴染みのない行事でしたが、
【一年の半分を、無事に過ごせた事に感謝】
するお菓子って、素敵だなあ!と思って、取り入れました(о´∀`о)
で、
取り入れたんですけども、
私、実は、ういろうが…あんまり好きではないのでした!笑
食べられるけど、まあそんなに…っていう(^-^;
そう、水無月は、ういろうにアズキが乗ったお菓子。
ういろうかー。
と、わかってはいたけれど、夏越の祓、やりたかったのだ。
なので、美味しいういろうがいいなー。と思い
お菓子のしおり が入っていました。可愛い!
裏は英語バージョン。
美味しかったです(o^^o)
私が今まで、「まあ、こういうもん」と思いながら食べてきたういろうとは違った。
もちもちしているけど、喉に詰まりそうなべったり感とか変な甘さがない、
これならいっぱい食べられるよ〜〜!!( ˆoˆ )/
今年も、半分、修了。
残りの半分も、元気に頑張ろー!
と、水無月のおかげで、楽しい節目になりました(^^)
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