こんばんは、千すけです!
ずいぶん更新してなかったな…( ´ ▽ ` )ノ
2月の【梅の根付】に続いて、
【桜の帯留】を作りました(o^^o)
梅の根付はこちら↓
満開の桜と、桜の葉。
桜は、開花のニュースがまず嬉しいし、
(桜の開花がニュースになる国って素敵だよね!日本人どんだけ桜好き!!(*^^*))
満開はいつか、いつお花見に行こうかとそわそわするのも楽しく、
散りゆく桜を眺めてはもののあはれを感じ、
しかし葉桜になってちいさな緑が見えてくると、また夏になるー!と嬉しくなる、
どの段階も全て好きです。
昔、本で読んだのですが、
「桜染め」って、桜の花びらから色を抽出しているかと思いきや、
そうではないらしいんです。
花が咲く少し前、ちょうど今頃でしょうか、その時期の「枝」を煮出すと、桜色に染まる。
花びらを煮出しても、灰色しか出てこないそうです。
なんだか不思議に思えます。
見た目は茶色い枝。茶色に染まりそうな気がしますが、
内側に、もう桜色を抱いているんですね。
そのことを知ってから、この時期に桜の木を見ると、
まだ寒空の下でも、なにか爆発的なものを内包しているように感じます。
三寒四温といいますが、
そんな桜の様子を目にしたり、
「もうすぐ春だ…!」という喜びをちょくちょく噛みしめられるのも、
今の季節の楽しみですな(*^^*)
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